Политика в отношении обработки персональных данных

 

 

1. Общие положения

     1.1. Политика обработки персональных данных в ООО «Глобал Медицин» (далее — Политика) определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых в ООО «Глобал Медицин» персональных данных, функции ООО «Глобал Медицин» при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных.

     1.2. Политика разработана с учетом требований Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области персональных данных.

     1.3. Положения Политики служат основой для разработки локальных нормативных актов, регламентирующих в ООО «Глобал Медицин» вопросы обработки персональных данных работников ООО «Глобал Медицин» и других субъектов персональных данных.

     В Политике используются следующие основные понятия:

автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

обезличивание персональных данных–- действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;

трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу.

уничтожение персональных данных – действия, в результате которых невозможно восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

     Компания обязана опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к настоящей Политике обработки персональных данных в соответствии с частью 2 статьи 18.1 Федерального Закона ФЗ-152 от 27.07.2006 «О персональных данных».

 

2. Цели сбора персональных данных.

     Персональные данные обрабатываются в ООО «Глобал Медицин» в целях:

– обеспечения соблюдения Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, локальных нормативных актов ООО «Глобал Медицин»;

– осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Российской Федерации на ООО «Глобал Медицин», в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Пенсионный фонд Российской Федерации, в Фонд социального страхования Российской Федерации, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а также в иные государственные органы;

– регулирования трудовых отношений с работниками ООО «Глобал Медицин» (содействие в трудоустройстве, обеспечение личной безопасности, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества);

– предоставления работникам ООО «Глобал Медицин» и членам их семей дополнительных гарантий и компенсаций, в том числе добровольного медицинского страхования, медицинского обслуживания и других видов социального обеспечения;

– защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъектов персональных данных;

– подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров с контрагентами;

– формирования справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности ООО «Глобал Медицин»;

– исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;

– осуществления прав и законных интересов ООО «Глобал Медицин» в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными нормативными актами ООО «Глобал Медицин» либо достижения общественно значимых целей;

– в иных законных целях.

     Обработка персональных данных в ООО «Глоал Медицин» осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников ООО «Глобал Медицин» и других субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:

– обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;

– обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;

– не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;

– не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

– обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;

– содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствует заявленным целям обработки. Не допускается избыточность обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки;

– при обработке персональных данных обеспечиваются точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. ООО «Глобал Медицин» принимаются необходимые меры либо обеспечивается их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных персональных данных;

– хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем того требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.

 

3. Правовые основания обработки персональных данных.

 

     Политика обработки персональных данных в ООО «Глобал Медицин» определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

– Трудовой кодекс Российской Федерации;

– Федеральный закон от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных»;

– Указ Президента Российской Федерации от 06 марта 1997 г. №188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера»;

– постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. №687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;

– постановление Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. №1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

  • приказ ФСТЭК России № 55, ФСБ России № 86, Мининформсвязи России № 20 от 13 февраля 2008 «Об утверждении Порядка проведения классификации информационных систем персональных данных»;

  • приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

  • приказ Роскомнадзора от 05 сентября 2013 № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»;

  • иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

 

4. Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных.

 

   4.1 В ООО «Глобал Медицин» обрабатываются персональные данные следующих субъектов персональных данных:

   4.1.1 физические лица, состоящие с Обществом в трудовых отношениях (работники ООО «Глобал Медицин»);

   4.1.2 физические лица, являющиеся близкими родственниками работников Общества;    

   4.1.3 физические лица, уволившиеся из Общества (бывшие работники ООО «Глобал Медицин»);

    4.1.4 физические лица, подавшие резюме на соискание вакантной должности/профессии в ООО «Глобал Медицин»;

    4.1.5 физические лица, состоящие с Обществом в гражданско-правовых отношениях;

    4.1.6 физические лица, являющиеся представителями/работниками заказчика, контрагентов, субподрядчиков, поставщиков и других физических и юридических лиц, имеющих договорные отношения с ООО «Глобал Медицин»;

    4.1.7 физические лица, направленные в ООО «Глобал Медицин» в служебную командировку.

    4.2 Персональные данные, обрабатываемые в ООО «Глобал Медицин»:

    4.2.1 Персональные данные, которые предоставляет работник при трудоустройстве, установленные ст. 65 Трудового кодекса РФ, а также персональные данные, получаемые и создаваемые Обществом в период осуществления работником трудовой деятельности.

    4.2.2 Персональные данные, которые предоставляет работник на своих близких родственников для предоставления гарантий, льгот, компенсаций, предусмотренных коллективным договором и локальными нормативными правовыми актами Общества (фамилия, имя, отчество, год рождения, место регистрации, номер лицевого счета в банке).

    4.2.3 Персональные данные, полученные от соискателя вакантной должности/профессии путем направления резюме через официальный сайт ООО «Глобал Медицин» (фамилия, имя, отчество, адрес проживания, номер контактного телефона, адрес электронной почты).

    4.2.4 Персональные данные, полученные при заключении гражданско-правовых договоров (фамилия, имя, отчество, адрес регистрации и адрес фактического проживания, номер контактного телефона, паспортные данные, идентификационный номер налогоплательщика, сведения о страховом свидетельстве государственного пенсионного страхования).

   4.2.5 Персональные данные, полученные при оформлении командированного (фамилия, имя, отчество, должность/профессия, наименование командирующей организации и структурного подразделения, цель командировки, срок командировки, в том числе даты начала и окончания командировки, серия и номер паспорта).

 

5. Порядок и условия обработки персональных данных.

 

    5.1 При обработке персональных данных Оператор осуществляет следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

     5.2 Обработка персональных данных в Обществе осуществляется следующими способами:

   - с использованием средств автоматизации;

   - без использования средств автоматизации;

   – смешанная обработка персональных данных.

      5.3 Обработка персональных данных в ООО «Глобал Медицин» осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

     5.4 ООО «Глобал Медицин» без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено федеральным законом.

     5.5 Оператор вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Федеральным Законом ФЗ-152 от 27.07.2006 «О персональных данных».

     5.6 ООО «Глобал Медицин» не осуществляет трансграничную передачу персональных данных.

 

6. Актуализация, исправление, удаление и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным.

 

      6.1. В случае подтверждения факта неточности персональных данных или неправомерности их обработки, персональные данные подлежат их актуализации ООО «Глобал Медицин», а обработка должна быть прекращена, соответственно.

     6.2 Уточнение персональных данных, обрабатываемых в ООО «Глобал Медицин», осуществляется по запросам субъектом персональных данных, их законных представителей или в случае обращения уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных.

     6.3 Уточнение персональных данных при осуществлении их обработки без использования средств автоматизации производится путем обновления или изменения данных на материальном носителе, а если это не допускается техническими особенностями материального носителя, то путем фиксации на том же материальном носителе сведений о вносимых в них изменениях либо путем изготовления нового материального носителя с уточненными персональными данными.

     6.4 При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если:

     - иное не предусмотрено договором, стороной которого является субъект персональных данных;

     - оператор не вправе осуществлять обработку без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» или иными федеральными законами;

     - иное не предусмотрено иным соглашением между оператором и субъектом персональных данных.

     6.5 ООО «Глобал Медицин» обязано сообщить субъекту персональных данных или его представителю информацию об осуществляемой им обработке персональных данных такого субъекта по запросу последнего.

info@globalmed.pro

Тел. в Москве: +7 (499) 550-50-27

Тел. в Санкт-Петербурге: +7 (812) 777-94-57

Copyright© www.gtmed.ru GT Life LLC 2011- 2020г. Все права защищены.

Представляемая информация носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ