top of page
Индигокармин для эндоскопии

Диагностическое средство из группы красителей. Применение основано на способности индигокармина быстро выводиться в неизменном виде с мочой, не вызывая нарушения функции почек.

раствор для инъекций

Химическое наименование: индиготиндисульфонат натрия

 

Фармакотерапевтическая группа: диагностическое средство.

Код АТХ: V04CH02

Фармакодинамика

Диагностическое средство из группы красителей. Применение основано на способности индигокармина быстро выводится в неизмененном виде с мочой, не вызывая нарушения функции почек.

Фармакокинетика

Индигокармин выводится преимущественно почками, сохраняя синий цвет. Элиминация начинается в течение 10 мин после введения. Период полувыведения – около 4-5 мин.

Показания к применению

Исследование выделительной функции почек, в том числе почечных лоханок и мочеточников, и динамической деятельности почечных лоханок и мочеточников.

Для визуального выявления нарушений целостности полостных органов и протяженности свищевых ходов.

Способ применения и дозы

Внутривенно, внутриполостно, в свищевые ходы.

Перед применением препарат подогревают до 37 С.

Внутривенно медленно – 5-20 мл раствора 4 мг/мл, при невозможности ввести раствор внутривенно, вводят внутримышечно в объеме 20 мл (при этом скорость появления препарата в моче снижается). Наблюдение за выведением индигокармина с мочой ведут с помощью цистоскопа. При нормальной функции почек краска начинает выделяться из мочеточников через 2-3 мин, максимальное выведение отмечается через 6-8 мин, заканчивается через 1-1,5 ч. У больных с нарушенной функцией почек выведение менее интенсивно и более замедленно.

Внутриполостно или в свищевые ходы вводят неразведенный раствор 4 мг/мл или разводят непосредственно перед применением 5 мл раствора 4 мг/мл (1 ампулу) в 400 мл 0,9 % раствора натрия хлорида.

 

Форма выпуска

Раствор для инъекций 4 мг/мл по 5 мл в ампулах.

bottom of page